ジャムを楽しむ特選レシピ

マーマレードの親子丼

マーマレードの親子丼

お醤油やめんつゆと相性がいいオレンジマーマレード。
味付けのお砂糖をマーマレードに代えると、お肉がジューシーになり、さらに柑橘の爽やかな甘さで味に深みが加わります。和食の味付けにバリエーションを加える調味料としてジャムをご活用ください。

材料

2〜3人分

  • 鶏もも肉
    180〜200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    70ml
  • 水
    200ml
  • サン・ダルフォー オレンジマーマレード
    大さじ1と小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • たまご
    4個
  • 三つ葉
    適量

下味用

  • 酒
    少量
  • しょうゆ
    少量

作り方

下ごしらえ

  • ・鶏肉は脂肪(皮)を取り除き、一口大(2〜3cm幅)に切る
  • ・玉ねぎは細めのくし切りにする
  • ・片栗粉は水小さじ2(分量外)を加えて、水溶き片栗粉をつくる
  • ・たまごは白身が少し残る程度に溶きほぐす
1. 鶏肉に下味をつける
一口大に切った鶏肉、酒としょうゆを混ぜた液を保存バッグに入れて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2. 煮る
フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を加えて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を加える。蓋をして弱火で5分ほど煮込む(アクは取り除く)。
3. 味を整える
(2)にサン・ダルフォー オレンジマーマレード、水溶き片栗粉を加えて混ぜて、蓋をして弱火で4〜5分煮込む。
4. 仕上げる
(3)に溶いたたまごの1/3をいれて軽く混ぜ合わせ、固まってきたら残りのたまごと三つ葉を加えて、たまごが半熟になったら火を止める。
コツ・ポイント
・鶏肉に下味をつけることで、短時間でもコクのある味に仕上がります。
・煮汁に水溶き片栗粉を加えると、たまごがふんわりと仕上がります。
・鶏肉料理とオレンジマーマレードは相性抜群。マーマレード煮や照り焼きソテーなど幅広く活躍できます。
使用フレーバー
・サン・ダルフォー オレンジマーマレード
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  • 企画考案:Eriko Otake
  • 料理・スタイリング・撮影:Chikako Saito

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