ジャムを楽しむ特選レシピ

ぶどうのベイクドチーズケーキ

【管理栄養士監修】お砂糖を少なめ・果物の自然な甘さを活かした風味豊かなチーズケーキです。ぶどうの濃厚な甘さとほのかな渋みで、奥行きのある味わいに。しっとりなめらかな生地に隠れた肉厚な果肉が、食感のアクセントになります。材料を混ぜて焼き上げて冷やすだけの簡単レシピ。

材料

15cm丸型1台分

  • クリームチーズ
    200g
  • 砂糖
    40g
  • サン・ダルフォー フレンチグレープ
    50g
  • 生クリーム
    100ml
  • 卵
    2個
  • 薄力粉
    35g

トッピング

  • サン・ダルフォー フレンチグレープ
    適量

作り方

下ごしらえ

  • ・オーブンを180℃に予熱する。
  • 1. ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で混ぜてなめらかにし、砂糖を加えて混ぜる。
  • 2. サンダルフォー フレンチグレープ、生クリーム、卵、薄力粉の順に加えて都度なめらかになるように混ぜる。
  • 3. 型に生地を流し入れ、オーブンで180℃で20分、190℃で10分焼く。
  • 4. 型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。完全に冷えたら型から外して切り分けて、トッピングにサン・ダルフォー フレンチグレープをのせて完成。
コツ・ポイント
・薄力粉は、同量の米粉に置き換えてもOKです。
・しっかりと冷やすと綺麗に切り分けることができます。
使用フレーバー
・サン・ダルフォー フレンチグレープ
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  • レシピ開発・料理:Rie Nakamura
  • 企画考案:Eriko Otake/Hina Okusu
  • スタイリング・撮影:Chikako Saito

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